GO AHEAD!   Schott!の海日記 in福岡

玄界灘のお魚さんに弄ばれるショットの釣り日記です。

Category: 釣魚料理

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48度洗い

野菜や肉などの食材を50度のお湯で洗う「50度洗い」
野菜はシャキッと鮮度が甦り、肉や魚は臭みが消えて美味くなるとゆーウワサ!?
アサリの砂抜きも50度のお湯に浸けるだけで面倒な砂抜きが短時間で簡単に
出来るとゆーのだからやってみない手はない…
そこで今回10ちゃんにもらった新物のアサリで「50度洗い」実験です!

100_0513.jpg

ちなみに我が家には温度計がないので給湯器の温度設定をピッピッと押して
~45、46、47、48、 60、75度~
「ってうお~い、肝心な50度がないやんか~!」
と、最初からないことぐらい知ってるくせに突っ込んだりもします!てへっ
とゆーことで今回は我が家の給湯器事情により50度に近い「48度設定」で!
ま、60度では煮えてしまいそうだからね(笑)

ボールに48度のお湯を入れながら温度が均等になるように掻き混ぜ…

しばし静観…

100_0514.jpg

すると塩水では簡単に口を割らない頑固者のアサリ君達が!?
ポカ~ンと口を開き始めたではないか!(そんなに苦しいのか?)
しかもまだここまで1分も経っていない…
さらに2~3分待てばほとんどのやつが口を開く…おぉぉ~すばらしい!

そして5分後、取り上げて一旦水で冷まし→フライパンへ投入→からの酒蒸しで♪
何と砂抜きから調理完成までたったの10分早っ!
確かにこれは早くて楽チンです!

ではさっそく頂いてみましょう♪

100_0515.jpg



ジャリッ



え~~~っ!?


ま~どこの世界にも変わり者がいるわけでして…(汗)

たま~にジャリッとしたような気もしますが、こんな短時間で砂抜きが出来るのだから
捕ったその日にすぐ食べたいせっかちなオレにはピッタリの技でした(笑)

10&TOSH君、 次はもっと大きいヤツを ごちそうさんでした!!




Comments


ども!やっぱ、どこでも変わり者は居るんですね(笑)

デッカイのいるところ、ピンで教えて貰えたら直ぐ行って捕ってきます(笑)

砂抜き48度ですね!なるほど!!
目の付けどころがちゃいますね(^^)b
10ちゃん
遅くなりました(^_^;)

ピンで教えるし鋤簾も貸すからでっかいの捕ってきて~(笑)
いや、アサリも良いけどやっぱウニ捕ってきて~(^o^)丿
kazuさん
48~52度ぐらいなら大丈夫らしいです、

kazuさん、タケノコ掘ってきて~♪






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